ブログ内検索
スポンサーリンク
2008/12/25 (Thu)
明日葉(アシタバ)とは、八丈島・大島など伊豆方面に自生するビタミン・ミネラルを豊富に含むセリ科の緑黄色野菜である。明日葉の切り口からにじみ出る黄色い液汁に、カルコンとクマリンという成分があり、近年、抗菌作用、ガン抑制に有効といわれる。その他、血行不良による老廃物であるセルライトの排出・代謝を促進させる働きがあり、ダイエット・美容食としても注目されている。生の明日葉は茎が固いが、葉だけでなく茎にも上記の重要な成分が含まれるので、まるごと調理が望ましい。熱湯に数分ひたせば茎もやわらかくなり、捨てるところがない。明日葉の抽出エキスからできたスキンケア製品は、セルライト対策のマッサージ用オイルに使われる。
PR
この記事にコメントする
カテゴリー
アーカイブ
最新記事
(05/29)
(05/28)
(05/27)
(05/26)
(05/25)
(05/24)
(05/23)
(05/22)
(05/21)
(05/20)
(05/19)
最古記事
(10/02)
(10/03)
(10/04)
(10/05)
(10/06)
(10/07)
(10/08)
(10/09)
(10/10)
(10/11)
(10/12)