ブログ内検索
スポンサーリンク
2009/04/22 (Wed)
クランベリーとはヨーロッパ、北アメリカ両大陸の寒冷地に生育するツルコケモモ科の小果樹であり、果実は酸味が強く主にジュースや料理用ソース、お菓子などあらゆる料理に幅広く利用されている。クランベリーは食物繊維とビタミンの含有量が高く、脂肪分が低いほかポリフェノールが豊富に含まれ、細胞の酸化を防ぐ。その他に食物繊維、ビタミン、鉄分の含有量が多く、脂肪分が低いのが特徴である。また高血圧や動脈硬化の予防に効果があるアントシアニンを含む。その他にキナ酸も含まれており、尿路感染症などを予防し、健全な尿路を保つのに役立つ。さらに、最近では、クランベリーに含まれる植物成分が歯周炎や歯周病の予防にも効果的という報告もある。
PR
この記事にコメントする
カテゴリー
アーカイブ
最新記事
(05/29)
(05/28)
(05/27)
(05/26)
(05/25)
(05/24)
(05/23)
(05/22)
(05/21)
(05/20)
(05/19)
最古記事
(10/02)
(10/03)
(10/04)
(10/05)
(10/06)
(10/07)
(10/08)
(10/09)
(10/10)
(10/11)
(10/12)