ブログ内検索
スポンサーリンク
2009/01/02 (Fri)
アラニンとは、糖質代謝に重要な関連を持つ必須アミノ酸である。アラニンには、アセトアルデヒドから化学的に合成されたDL-アラニンとタンパク質を加水分解して得られたL-アラニンがある。アラニンは、脂肪酸の生合成に関係し、pH調整剤としても重要である。アラニンの生理作用は、アルコールの代謝を促進し、肝機能を保護し、糖値を下げるインスリンの分泌を促し、脂肪分解酵素を活性化するといわれ、サプリメントや食品添加物として、栄養強化剤および調味料として使用される。アラニンは肝臓で、筋肉にエネルギーを与え、スタミナとなるブドウ糖の生産を促す。ダイエットやスポーツに、不足してはならないアミノ酸のひとつである。
PR
この記事にコメントする
カテゴリー
アーカイブ
最新記事
(05/29)
(05/28)
(05/27)
(05/26)
(05/25)
(05/24)
(05/23)
(05/22)
(05/21)
(05/20)
(05/19)
最古記事
(10/02)
(10/03)
(10/04)
(10/05)
(10/06)
(10/07)
(10/08)
(10/09)
(10/10)
(10/11)
(10/12)