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2009/03/04 (Wed)
加水分解酵母とは、ビール酵母などが酵母自身のもつ酵素で自己消化されて得られた物質である。酵母は、発酵してある程度時間がたつと、生体自身の持つ酵素で分解されてしまう自己消化がおこる。また酵母を酸などで加水分解すると、アミノ酸や核酸関連物質などができてくるが、その分解成分が酵母エキスである。アミノ酸をはじめ、ビタミン、各種塩類を含み、栄養豊富であるため、食品添加物や化粧品成分として使われる。加水分解酵母エキスは、単に酵母エキスともいう。酵母エキスの安全性は、我々が古くから酵母の発酵食品(みそ・しょうゆ・ビールなど)を食べていることから問題ないといえる。化粧水や美容液に、他の植物成分・美肌エキスとともに入れられる。
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