ブログ内検索
スポンサーリンク
2009/04/04 (Sat)
キトサンとは、カニの甲羅に含まれるキチンといわれる食物繊維を化学処理したものである。キトサンの有用性については、血圧、コレステロールの調整、免疫力の向上、食物繊維としての働きで、腸内有用菌を増殖、自律神経の調節などがこれまでに確認されている。キトサンはカニ殻を原料としているので、カニやエビでアレルギー症状を起こす可能性がある人は、摂取を控えた方が良い。キトサンは生物により生産されるため資源の枯渇の心配が少なく、また生物により分解されるため汚染源とならない、生体に対して無害であるなどのメリットがあり、日本が世界に誇る素材として内外から高い評価を得ている。キトサンを配合した基礎化粧品もある。
PR
この記事にコメントする
カテゴリー
アーカイブ
最新記事
(05/29)
(05/28)
(05/27)
(05/26)
(05/25)
(05/24)
(05/23)
(05/22)
(05/21)
(05/20)
(05/19)
最古記事
(10/02)
(10/03)
(10/04)
(10/05)
(10/06)
(10/07)
(10/08)
(10/09)
(10/10)
(10/11)
(10/12)