ブログ内検索
スポンサーリンク
2009/03/30 (Mon)
カンテンとは、海藻である天草(テングサ)から得られる天然水溶性高分子である。食用のほか化粧品の粘度調整や結合剤として使われる。カンテンになるテングサは、紅藻類であり、マクサ、ヒラクサ、オオブサ、オバクサ、キヌクサなど色々な種類がある。生えている地域は日本全国広範囲にわたる。カンテンは、化粧品の手触りなど使用感を調整し、顔料分散や乳化安定に使われる。熱にも強く、カプセル剤として成型される。カンテン茶ダイエットといって、緑茶やウーロン茶などにカンテン粉末を少しだけ入れて飲む、ダイエット方式がある。最近注目され初め、痩せるだけでなく、便秘・高血圧・高血糖・高コレステロール値が解消されるといわれる。みつ豆やあんみつの四角いカンテンは、伝統的な健康美容食でもあったのだ。
PR
この記事にコメントする
カテゴリー
アーカイブ
最新記事
(05/29)
(05/28)
(05/27)
(05/26)
(05/25)
(05/24)
(05/23)
(05/22)
(05/21)
(05/20)
(05/19)
最古記事
(10/02)
(10/03)
(10/04)
(10/05)
(10/06)
(10/07)
(10/08)
(10/09)
(10/10)
(10/11)
(10/12)