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2009/03/18 (Wed)
カラメルとは、糖類を熱処理して得られる褐色の色素。化粧品に色を付けるために用いる。カラメルは、プリンなどの上にソースとしてかかっているカラメルソースと同じように砂糖,ブドウ糖,でん粉加水分解物,糖蜜などを熱処理するか、酸やアルカリを加えて熱処理して製造される食品添加物である。コーラ,コーヒー,ソース,アルコール飲料などをはじめ、一般食品から化粧品の色づけまで広く使われている。しかし、原料を炭素化しているわけであり、カラメルの種類によっては発がん性のあるものもある。カラメルソース以外に褐色に着色する成分は、酸化鉄(酸化の進み方が少ないもの)や、アンバーなどの樹液を濃縮したもの、柿渋などがある。
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