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2009/03/17 (Tue)
カラギーナンとは、海藻(江藻類)のスギノリやツノマタ等を原料として抽出精製された成分で、アイスクリームなどの食品にも用いられる。カラギーナンは、水に粘性を与える特性を利用して製品の性状や使用感の調節に応用される。乳化分散状態の安定を保つ働きがある。ヘアケア製品には、毛髪に対してしなやかさやでつやを与えるためにも用いる。同じ海藻でも、天草から作られている寒天とは異なった性質を持つ。食品をゲルにするとき、カラギーナンがカルシウムなどのミネラルで固まる性質を利用する。牛乳プリンや杏仁豆腐などのデザートに使われる。酵母組織を培養するときにも、カラギーナンの培地に糖分などの栄養を入れて増やすなど、バイオテクノロジーにも使われる。
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