ブログ内検索
スポンサーリンク
2009/02/17 (Tue)
オリーブ油とは、地中海沿岸地方に原産するモクセイ科常緑小喬木であるオリーブの果実より得られる油で、オレイン酸を多く含む。食用、化粧料、医薬用と幅広く使われる。オリーブ油のなかでも最高級品が、エキストラバージンオリーブオイルであり、オリーブの実から機械的に加圧して絞った、一番絞りともいえるオリーブ油のうち、酸度が1%以下のものをいう。残った部分は精製する。ピュアオリーブオイルは、精製油とバージン油を混合したものである。オリーブ油に期待されるのは、エモリエント効果。不乾性油なので、皮膚にサラッとした膜をつくりやすい。クレンジングオイルやボディーマッサージ、あるいはアロマテラピーのキャリアオイルとしても多用される。
PR
この記事にコメントする
カテゴリー
アーカイブ
最新記事
(05/29)
(05/28)
(05/27)
(05/26)
(05/25)
(05/24)
(05/23)
(05/22)
(05/21)
(05/20)
(05/19)
最古記事
(10/02)
(10/03)
(10/04)
(10/05)
(10/06)
(10/07)
(10/08)
(10/09)
(10/10)
(10/11)
(10/12)