ブログ内検索
スポンサーリンク
2009/04/05 (Sun)
きび酢とは、さとうきびだけを原料として造られ、添加物等は一切使用していない、鹿児島県の奄美大島南端に位置する加計呂麻島の伝統的な酢である。きび酢は、空気中の天然酵母と酢酸菌によって発酵してできる。きび砂糖にもミネラルが多いことは知られているが、きび酢も同様である。また、ポリフェノールは穀物酢の約10倍、玄米酢の2倍以上含まれる。酢は、乳酸による疲れをとり、血液をきれいにするといわれるが、きび酢も同様である。さらにきび酢にはナトリウムが少なく、カリウムが多いために余分な水分排出・むくみを解消する働きがあり、女性の健康に役立つ。しかし、きび酢用の良質なさとうきびは限定生産のうえ、手作り醸造であるため貴重な健康食品である。
PR
この記事にコメントする
カテゴリー
アーカイブ
最新記事
(05/29)
(05/28)
(05/27)
(05/26)
(05/25)
(05/24)
(05/23)
(05/22)
(05/21)
(05/20)
(05/19)
最古記事
(10/02)
(10/03)
(10/04)
(10/05)
(10/06)
(10/07)
(10/08)
(10/09)
(10/10)
(10/11)
(10/12)